Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
КонсультантПлюс в Стерлитамаке Эдельвейс центр информационных услуг, г.Стерлитамак, ул. Дружбы 62, (3473)434306, 439990

Законодательство

Тема: Пользователи
Описание: Новости законодательства. Обсуждение новостей законодательства.
krupskaya -> Законодательство
27.09 17:05
В Башкирии принят новый закон об алиментах
Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли Закон «О внесении изменения в статью 102 Семейного кодекса Республики Башкортостан», который распространяет право на получение алиментов нуждающимися в помощи нетрудоспособными совершеннолетними гражданами на лиц предпенсионного возраста – женщин с 55 лет, мужчин – с 60 лет.

– Закон принят в связи с недавним повышением пенсионного возраста. Он был разработан в рамках комплекса мер, принимаемых в республике с целью защиты социальных интересов людей так называемого предпенсионного возраста, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Новый порядок выхода на трудовую пенсию не должен ущемлять права алиментополучателей. Это, как правило, те категории лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста, состояния здоровья. Для многих из них алименты являются единственным источником средств к существованию. Поэтому мы законодательно сохранили право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение алиментов.

45f0e375ff25ba950c58d944c48549e6.jpg


Председатель Государственного Собрания отметил, что новый Закон затрагивает интересы широкого круга лиц. В соответствии с действующим законодательством родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей и наоборот трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха. Право на получение алиментов возникает также у нетрудоспособного нуждающегося супруга и нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

Пресс-служба Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан